La fondue suisse est un plat délicieux et convivial, typique de la cuisine suisse. Voici une recette classique pour réaliser une fondue suisse traditionnelle au fromage:
Ingrédients :
- 200 g de gruyère suisse, râpé
- 200 g d'emmental suisse, râpé
- 1 gousse d'ail, coupée en deux
- 300 ml de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- 1 g de bicarbonate de soude (facultatif)
- 1 pincée de noix de muscade, râpée
- Poivre noir moulu, selon le goût
- 1 baguette de pain, coupée en cubes
Instructions :
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Frottez l'intérieur du caquelon (l'ustensile à fondue) avec la gousse d'ail coupée en deux.
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Dans le caquelon, versez le vin blanc et chauffez à feu moyen. Ajoutez le fromage râpé petit à petit en remuant constamment avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu et que la préparation soit lisse.
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Dans un petit bol, mélangez la fécule de maïs avec le jus de citron. Ajoutez ce mélange au fromage fondu, en remuant bien pour épaissir la fondue.
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Si vous le souhaitez, ajoutez le bicarbonate de soude pour aider à éviter que le fromage ne durcisse.
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Assaisonnez la fondue avec une pincée de noix de muscade et du poivre noir moulu selon votre goût.
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Placez le caquelon sur un réchaud à feu doux pour maintenir la fondue chaude et crémeuse pendant la dégustation.
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Servez la fondue suisse avec des morceaux de pain, que vous pouvez piquer sur des fourchettes spéciales à fondue.
Conseils :
- Remuez constamment la fondue en forme de 8 pour éviter qu'elle ne colle au fond du caquelon.
- Vous pouvez également ajouter une petite quantité de kirsch (eau-de-vie de cerise) pour ajouter une saveur supplémentaire.
- Accompagnez la fondue de cornichons, d'oignons marinés ou de pommes de terre cuites à la vapeur.
La fondue suisse est une expérience sociale, alors profitez-en avec vos amis et votre famille autour de la table!