Mode d'emploi pour faire une fondue comme les Suisses

undefined 20 décembre 2023 undefined 23h49

Lea Gielen

La fondue suisse est un plat délicieux et convivial, typique de la cuisine suisse. Voici une recette classique pour réaliser une fondue suisse traditionnelle au fromage:

Ingrédients :

  • 200 g de gruyère suisse, râpé
  • 200 g d'emmental suisse, râpé
  • 1 gousse d'ail, coupée en deux
  • 300 ml de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 g de bicarbonate de soude (facultatif)
  • 1 pincée de noix de muscade, râpée
  • Poivre noir moulu, selon le goût
  • 1 baguette de pain, coupée en cubes

Instructions :

  1. Frottez l'intérieur du caquelon (l'ustensile à fondue) avec la gousse d'ail coupée en deux.

  2. Dans le caquelon, versez le vin blanc et chauffez à feu moyen. Ajoutez le fromage râpé petit à petit en remuant constamment avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu et que la préparation soit lisse.

  3. Dans un petit bol, mélangez la fécule de maïs avec le jus de citron. Ajoutez ce mélange au fromage fondu, en remuant bien pour épaissir la fondue.

  4. Si vous le souhaitez, ajoutez le bicarbonate de soude pour aider à éviter que le fromage ne durcisse.

  5. Assaisonnez la fondue avec une pincée de noix de muscade et du poivre noir moulu selon votre goût.

  6. Placez le caquelon sur un réchaud à feu doux pour maintenir la fondue chaude et crémeuse pendant la dégustation.

  7. Servez la fondue suisse avec des morceaux de pain, que vous pouvez piquer sur des fourchettes spéciales à fondue.

Conseils :

  • Remuez constamment la fondue en forme de 8 pour éviter qu'elle ne colle au fond du caquelon.
  • Vous pouvez également ajouter une petite quantité de kirsch (eau-de-vie de cerise) pour ajouter une saveur supplémentaire.
  • Accompagnez la fondue de cornichons, d'oignons marinés ou de pommes de terre cuites à la vapeur.

La fondue suisse est une expérience sociale, alors profitez-en avec vos amis et votre famille autour de la table!